Археологи обнаружили в Египте обелиск возрастом четыре тысячи лет

Специалисты нашли только фрагмент древнего монумента.

Найденный обелиск был выполнен из массивной глыбы красного гранита

В Египте совместная франко-швейцарская археологическая экспедиция нашла около некрополя Саккара фрагмент обелиска из гранита времен Древнего царства.

Обнаруженный фрагмент — высотой около 2,5 метров. По мнению ученых, примерно такая же часть обелиска находится под землей, сообщает «Новое время» со ссылкой на The History Blog.

Отмечается, что обелиск был выполнен из массивной глыбы красного гранита. Канавка вокруг верхней части обелиска указывает на то, что он был первоначально покрыт медными пластинами или золотой фольгой, чтобы отражать солнце и ярко светить в течение дня. Это самый большой известный обелиск эпохи Древнего царства.

Надпись на одной стороне обелиска указывает, что он был посвящен представительнице Шестой династии, Анхнесмерире II, родственнице нескольких фараонов, матери фараона Пепи II из Шестой династии. Она жила в середине XXIII века до нашей эры.

«У правителей Шестой династии, как правило, было два небольших обелиска у входа в их погребальный храм, но этот обелиск был найден немного дальше от входа в могильный комплекс Анхнесмерире II», — сказал генеральный секретарь египетского Высшего совета по древностям Мостафа Вазири.

По его мнению, обелиск был похищен каменотесами через несколько веков после установки.

Читайте также: Археологи обнаружили в захоронении викингов шелковую ленту с именем Аллаха

Напомним, что ранее археологи обнаружили в Египте три гробницы, возраст которых оценивается в две тысячи лет.

Гробницы были обнаружены в могильнике, который располагается в Аль-Камиль Сахарави в провинции Эль-Минья к югу от Каира.

В гробницах были обнаружены несколько каменных саркофагов, а также глиняные фрагменты. В одной из могил, получить доступ к которой удалось через отверстие в скале, находились четыре саркофага, на которых были изображены очертания людей.

В другой гробнице были обнаружены шесть могил, одна из которых, предположительно, была предназначена для захоронения ребенка.

«); banner = true; (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); } }); }

По материалам: Новое время / <!—

—> Дякуємо: zn.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*