Больницы интенсивного лечения должны стать основой системы стационарной помощи – экс-глава Минздрава

В Украине больницы продолжают выполнять функции социальной опеки.

Экс-глава минздрава назвал ряд способов повысить эффективность украинских больниц © КГГА

Больницы интенсивного лечения для больных с острыми состояниями должны стать основным типом заведений в реформированной системе стационарной помощи. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет экс-министр здравоохранения Украины Николай Полищук.

Автор указывает, что западноевропейские больницы ныне сосредоточены преимущественно на лечении острых случаев, тогда как больницы в Украине продолжают выполнять функции социальной опеки.

«В специализированных отделениях стационаров у нас находятся и пациенты, нуждающиеся в интенсивной терапии, и выздоравливающие; больные, нуждающиеся преимущественно в уходе, и обреченные (в терминальной стадии)», – констатирует автор.

Полищук предлагает ряд мер для повышения эффективности использования коечного фонда.

– изменение правового статуса больницы;

– внедрение эффективных систем финансирования стационарной помощи;

– проведение структурных преобразований в системе стационарной помощи, ориентированных на повышение функциональности использования коечного фонда и формирования оптимальной территориальной сети стационарных заведений;

– улучшение интеграции между стационарами, первичной медицинской и социальной помощью.

«Больницы интенсивного лечения для больных с острыми состояниями должны стать основным типом заведений в реформированной системе стационарной помощи. Стационарная помощь в больницах интенсивного лечения является самой дорогой, поскольку в этих заведениях концентрируется сложное диагностическое и лечебное оборудование, используются интенсивные технологии, обеспечивается круглосуточный медицинский уход. Это хорошо оборудованные больницы преимущественно общего профиля, предоставляющие интегрированный пакет медицинских услуг», – заключает автор.

Читайте также: Создание «Национальной службы здоровья» может закончиться образованием нового «финансово-бюрократического монстра» – мнение

Подробнее о проблемах сферы здравоохранения и медицинской реформе в Украине читайте в статье Николая Полищука «Законы для лечения» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина«.

По материалам: ZN.UA / <!—

—>

Дякуємо: zn.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*