В Восточной Европе скучают по коммунистическому прошлому, но возвращаться туда не хотят — The Economist

Никто из восточноевропейцев на самом деле не хочет, чтобы диктаторы прошлого вернулись.

Ностальгия по коммунистическому прошлому еще не означает, что люди действительно хотят вернуться к «красной» диктатуре. © Facebook/Romanian Kitsch Museum

«О, Господи! У нас все это было!» — восклицает 43-летний бизнесмен Алина Раду в румынском «Музее китча».

Она радуется крючкам для вязания, старому телевизору 80-х годов, декоративной стеклянной рыбке, галстукам и значкам румынских пионеров.

«Мне нравилось выглядеть, как генерал!», — говорит она журналистам The Economist.

«Музей китча» открылся в мае, но уже стал очень популярным. Здесь можно лежать на кровати и швыряться фальшивыми деньгами ради пафосного фото. Можно осматривать ночные светильники в форме распятия, совсем не изысканную одежду последней четверти прошлого века и фотографии цыганских «баронов». Но для многих интересными стали вещи, которыми в Румынии пользовались до революции 1989 года.

Мрачные десятилетия румынского коммунизма теперь собирают большие толпы. На другом конце города около 400 человек каждый день приходят в поместье, в котором когда-то жила семья диктатора Николае Чауческу с 1965 до 1989 года. После революции богатая вилла стала правительственным гостевым домом, но ее вид сохранили без изменений. В ней много старой и тяжелой мебели, мрачные спальни, большое количество золотых мозаик и кранов. Хотя гид говорит, что они совсем не золотые.

«Это были басни, которые распространялись во время революции», — говорит он.

Но не только в Румынии местные жители и туристы покупают билеты в коммунистическое прошлое. В Албании собираются открыть дом коммуниста Энвера Ходжа, который правил страной 41 год. В городе Риека в Хорватии местная власть получила финансирование от ЕС на реставрацию яхты «Galeb», на которой бывший коммунистический диктатор Иосиф Броз Тито когда-то обплыл семь морей.

Издание отмечает, что опросы показывают, что в Восточной Европе многие люди думают, что при коммунизме жилось лучше. Габриэла Александру из румынского «Музея китча» не согласна с таким утверждением. По ее мнению, люди скучают не по прошлому или Чауческу, «а по своей молодости». Посетительница Алина Раду соглашается. Никто не хочет на самом деле возвращаться к той жизни. Но, по ее мнению, в те времена люди «больше заботились друг о друге».

Читайте также: Декоммунизация: освобождение от прошлого или насаждение видения будущего?

Напомним, что прошлым летом в Польше проголосовали за закон о запрете пропаганды коммунизма. Сенат поддержал закон практически единогласно. Украина тоже после Революции достоинства стала активно проводить кампанию по декоммунизации.

В августе 2017 года директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил о том, что декоммунизация в Украине в контексте переименования в целом состоялась. По данным опроса Социологической группы «Рейтинг», почти половина граждан (48%) поддерживают идею запрета коммунистической идеологии в Украине, против – 36%, не определились – 16%.

«); banner = true; (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); } }); }

По материалам: ZN.UA / <!—

—> Дякуємо: zn.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*