В заявлении саммита «Восточного партнерства» не будет ни намека на шансы вступления Украины в ЕС — EUObserver

В этом году текст итогового заявления будет еще более холодным к идее расширения союза.

В проекте итогового заявления саммита «Восточного партнерства» не будет даже размытых намеков на перспективу членства для Украины. © kmu.gov.ua

Итоговое заявление саммита «Восточного партнерства», который пройдет в ноябре, не будет содержать даже намека на то, что Евросоюз может когда-нибудь расшириться на восток.

Об этом пишет EUObserver, журналисты которого ознакомились с проектом заявления. В документе страны ЕС собираются «подтвердить суверенное право каждого партнера выбирать уровень амбиций и целей, к которым он стремится в отношениях с Евросоюзом». Ни слова о вероятности перспективы присоединения к организации в документе, текст которого был утвержден сегодня в Брюсселе, нет.

Издание отмечает, что в такой формулировке новое заявление саммита «Восточного партнерства» будет еще более холодным к идее расширения ЕС, чем предыдущее. Ведь в предыдущем документе страны-участницы «признавали европейские стремления» Украины, Грузии и Молдовы.

Недавно издание The Economist писало, что Украине не стоит ждать скорое вступление в ЕС, так же как и другим странам «Восточного партнерства». Единственное, на что страны-партнеры могут надеяться, это что восточный европейский рубеж останется достаточно размытым и в дальнейшем. И возможно однажды он закрепится, включив их в ЕС.

Ранее бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс говорил, что Евросоюз пока не может предложить Украинеперспективу членства. По его словам, у Европейского Союза проблемы из-за Brexit и беженцев, в связи с чем перспектива членства других стран в объединении пока не актуальна.

«); banner = true; (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); } }); }

По материалам: ZN.UA / <!—

—> Дякуємо: zn.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*