Диетическая газировка оказалась опасной

Употребление газированных напитков в период беременности почти в два раза повышает вероятность того, что ребёнок в будущем столкнется с ожирением. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании.

Употребление газированных напитков в период беременности повышает вероятность того, что через несколько лет ребёнок столкнется с ожирением. Эксперты советуют будущим мамам утолять жажду с помощью воды, а не напитков, содержащих искусственные подсластители, которые негативно воздействуют на плод. Новое исследование показало, что женщины с гестационным диабетом, употребляющие напитки с искусственными подсластителями хотя бы раз в день, впоследствии почти в два раза чаще имеют детей с ожирением, когда малыши достигают возраста 7 лет.

Сегодня в развитых странах треть всех детей уже имеет ожирение, что существенно повышает риск болезней сердца во взрослом возрасте. Проведенные экспертами из Национального института здравоохранения исследование показывает, что женщины в период беременности пьют гораздо больше из-за увеличения объема околоплодной жидкости. Но если эта жажда удаляется за счёт не содержащих сахара газированных напитков, которые считаются «диетическими», то для здоровья будущего ребенка это ничуть не лучше, чем употребление полноценных напитков с сахаром. В сферу внимания исследователей попали женщины с гестационным диабетом — разновидностью метаболического расстройства, которое наблюдается только в период беременности.

Ученые сопоставили вероятность развития ожирения у будущего ребенка, сравнив женщин, употреблявших напитки с искусственными подсластителями, с сахаром, а также просто воду. Именно в последней группе риска развития ожирения у ребенка уменьшался на 17%. Что же касается напитков с сахаром и с искусственными подсластителями, то они увеличивали риск возникновения ожирения у будущего ребенка на 60%.

www.medikforum.ru

Дякуємо: newsyou.info

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*