Климкин отправится в Румынию обсуждать закон об образовании

Глава МИД Украины встретится с румынскими министрами и депутатами, а также с украинской диаспорой.

Из Будапешта Климкин отправится в Бухарест © Василий Артюшенко, ZN.UA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в пятницу, 13 октября, совершит рабочий визит в Бухарест, чтобы донести до румынской стороны позицию Киева относительно нового закона об образовании.

Глава украинского внешнеполитического ведомства встретится с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану и министром по вопросам румын отовсюду Андреей Пестирнак, сообщает пресс-служба МИД Украины.

С делегацией румынского парламента Климкин обсудит инициативу начать диалог об обеспечении прав румынского меньшинства в Украине, а также проведет встречу с представителями Союза украинцев Румынии.

Как сообщалось, 12 марта Климкин посетил с рабочим визитом Будапешт и обсудил закон об образовании с министром иностранных дел Венгрии Петером Сиярто. По итогам встречи глава МИД Венгрии заявил, что Будапешт не намерен отказываться блокировать евроинтеграционные инициативы Киева.

Читайте также: Представители болгарского меньшинства в Украине поддержали закон об образовании

Ранее Болгария, Греция, Румыния и Венгрия призвали Украину не вводить в действие положения закона об образовании касательно языка обучения. Они выступили против обучения в украинских школах только на государственном языке, а также обратились в Совет Европы и ОБСЕ из-за данного закона.

Закон «Об образовании» вступил в силу 28 сентября. Согласно статье 7 закона, начиная с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая государственный язык. С 5-го класса дети будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил закон «Об образовании» на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Подробнее о языковых нормах закона «Об образовании» и реакции на этот закон некоторых стран читайте в материале Василия Балушка «Донбасс» и «Крым» на западе Украины?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

«); banner = true; (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); } }); }

По материалам: ZN.UA / <!—

—> Дякуємо: zn.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*