Комиссия ООН собрала достаточно доказательств, чтобы судить Асада за военные преступления

Вопрос осуждения президента Сирии упирается в отсутствие специального военного трибунала.

Комиссия ООН собрала доказательства военных преступлений Асада © news-front.info

Международная комиссия ООН по расследованию событий в Сирии собрала достаточно доказательств для того, чтобы осудить президента Башара Асада за военные преступления, сообщила член комиссии Карла дель Понте в воскресенье, 13 августа.

На прошлой неделе 70-летняя дель Понте отказалась от места в комиссии из-за разочарования отказом Совета безопасности ООН продолжить работу по созданию специального военного трибунала в Сирии, чтобы судить подозреваемых в военных преступлениях. При этом точную дату оставления должности дипломат не назвала, отмечает Reuters.

Дель Понте дала интервью швейцарскому изданию SonntagsZeitung, в котором сообщила о том, что доказательств вины Асада достаточно.

«Да, я убеждена в том, что дело готово. Именно поэтому ситуация настолько печальна. Предварительная работа проведена. Несмотря на это, нет прокурора, нет суда»,  — пояснила она.

Правительство Сирии во главе с Башаром Асадом отрицает выводы комиссии, в которых говорится о масштабных военных преступлениях сирийской армии и сил безопасности страны.

Организация Объединенных Наций создает новый орган для подготовки судебного преследования военных преступников, тем не менее, нет никаких признаков создания суда, который будет рассматривать военные преступления, совершенные в годы войны в Сирии. Также нет никаких признаков отправки  Советом безопасности ООН материалов в  Международный уголовный суд в Гааге.

«В течение шести лет комиссия занималась расследованием. Теперь прокурор должен продолжить нашу работу и привести военных преступников в специальный суд. Но это то, что Россия блокирует в Совете безопасности ООН своим правом вето», — пояснила дель Понте.

Читайте также: ООН сообщает о гибели более 250 человек в результате этнических чисток в Конго

Напомним, в феврале прошлого года Международная комиссия ООН по расследованию событий в Сирии обвинила режим Асада в преступлениях против человечности. В докладе комиссии говорилось о массовом истреблении задержанных из числа мирных жителей.

В апреле этого года сенаторы Конгресса США представили законопроект, предлагающий создание «гибридного трибунала» по Сирии. Инициатива должна «обеспечить ответственность за нарушения прав человека в отношении невинных сирийцев», объяснил сенатор Марко Рубио, один из авторов документа.

По материалам: ZN.UA / <!—

—>

Дякуємо: zn.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*