Помогает ли умственная деятельность сжигать калории?

Ленивцы, не любящие физических занятий и походов в спортзалы, давно задаются вопросом, а можно ли тратить калории во время умственной работы и с помощью этого худеть. Эксперты ответили на их вопрос, по мнению специалистов, умственная нагрузка также сильно истощает организм, как и спорт.

Ученые провели ряд исследований, которые позволили им заявить, что мозг весом около 1,5 килограмм тратит большое количество энергии, при этом ее расход не зависит от вида выполняемых действий. Мозгу требуется много энергии для собственной деятельности. Например, он потребляет около 20% энергии от уровня RMR и делает это даже во сне. При дополнительных нагрузках мозгу требуется больше энергии, получить ее можно из глюкозы. По мнению ученых, мозг — один из самых ненасытных органов, поэтому если вы хотите худеть, не посещая спортзал, нужно просто увеличить свою мыслительную нагрузку.

Доказательством этой гипотезы стал один интересный эксперимент, проведенный в Университете Джона Мурса. Добровольцам предложили пройти тест. В одном из заданий необходимо было определить цвет написанного, не читая его. В первом варианте слово «синий» было написано синими чернилами, во втором слово «синий» написали зеленым или красным. Как оказалось, респонденты тратили на второй вариант задачи больше глюкозы, чем на первый. Это было растолковано учеными, как прямая взаимосвязь между умственными усилиями и расходом энергии.

Чтобы быстрее похудеть, используя мозговую нагрузку, следует использовать несколько простых правил. Во-первых, необходимо начать много думать, причем делать это нужно даже листая соцсети. Следует больше обращать внимания на умные статьи, кроссворды и другие головоломки. При этом нужно обязательно концентрировать свое внимание на изучаемом материале. Во-вторых, нужно меньше употреблять глюкозы. Это вещество компенсирует расход энергии, стоит лишь выпить чашку сладкого чая. В-третьих, не стоит избегать эмоциональных переживаний. Яркие эмоции, будь они позитивными или негативными, они заставляют мозг тратить большее число калорий.

actualnews.org

Дякуємо: newsyou.info

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*