Примерно четверть всех докторских диссертаций, которые защищают в Украине, являются фальшивыми — ученый

Общая стоимость докторской степени может достигать десятков тысяч долларов США.

Покупка диссертации и научной степени является для чиновников и политиков выгодной инвестицией

Если предположить, что каждая украинская «фирма», занимающаяся производством фальшивых диссертаций, производит минимум 12 докторских диссертаций в год, то общее количество всех таких диссертаций составит примерно 600, то есть четверть всех диссертаций, которые защищают в Украине.

Об этом в своем блоге для Inside higher Ed  пишет доктор философии в сфере образования и развития человека от Университета Вандербильдта Арарат Осипян (перевод ZN.UA). По его словам исследование коррупции в научной сфере, проведенное в 2016 г., выявило в Украине 46 фирм, предлагающих написать диссертацию.

Автор допускает, что если подобные фирмы производят более 12 диссертаций в год, то теневыми авторами, возможно, написаны треть всех диссертаций.

По его словам, общая стоимость докторской степени может достигать десятков тысяч долларов США. Это довольно существенная сумма для страны, где университетские преподаватели должны выживать на 100–200 долл. в месяц. Высокая цена фальшивой докторской степени недосягаема для большинства университетских преподавателей, однако вполне доступна для политиков и бизнесменов.

Осипян отмечает, что покупка диссертации и научной степени во многих случаях является выгодной инвестицией — приобретение докторской степени может стать самоокупаемым.

«Ожидаемые назначения и должностные повышения, более высокие зарплаты и льготы, профессиональная репутация и социальный статус побуждают государственных должностных лиц платить за диссертации, написанные теневыми авторами», – констатирует он.

«Борьба правовыми средствами с фирмами, продающими написанные теневыми авторами диссертации, вряд ли даст какие-либо значительные результаты, особенно если такими услугами пользуются руководящие политики, законодатели и правоохранители. До тех пор, пока будет спрос, будет и предложение», – заключает эксперт.

Читайте также: В нынешнем году практика продуцирования академического плагиата нанесет Украине 4 млрд грн убытков

Подробнее о проблемах высшего образования в Украине читайте в статье Арарата Осипяна «Украинские политики и фальшивые диссертации» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».  

По материалам: ZN.UA / <!—

—>

Дякуємо: zn.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*