Ученые исследовали удивительный процесс на Солнце

Филамент – змеистая структура, состоящая из плотного солнечного материала и часто связываемая с солнечными извержениями – поднялась с поверхности Солнца, получив энергию и скорость, необходимые для такого подъема. Однако вместо того чтобы извергнуться с поверхности нашего светила, этот филамент коллапсировал, распавшись на части под действием невидимых магнитных сил.

В новом исследовании группа астрономов под руководством Георгиоса Чинцоглоу (Georgios Chintzoglou), физика-солнечника из лаборатории Solar and Astrophysics Laboratory компании Lockheed Martin, расположенной в г. Пало-Альто, штат Калифорния, США, наблюдала эту таинственным образом погасшую в зачатке вспышку при помощи нескольких различных обсерваторий НАСА, включая обсерватории Solar Dynamics Observatory, Interface Region Imaging Spectrograph, телескоп Hinode (НАСА/JAXA). Согласно модели, построенной командой Чинцоглоу с учетом полученных наблюдательных данных, этот филамент, сформировавшийся в 2014 г., так и не был извергнут с поверхности Солнца, поскольку в своем развитии натолкнулся на сложную магнитную структуру, напоминающую собой два «сросшихся» эскимосских иглу. Эта невидимая граница, называемая гиперболической трубкой силовых линий, являлась результатом столкновения двух биполярных областей на поверхности Солнца – сети из четырех чередующихся и противоположно направленных магнитных полей, готовых к магнитному пересоединению, динамическому процессу, в ходе которого могут высвобождаться гигантские количества запасенной энергии.

«Гиперболическая трубка силовых линий разрывает линии магнитного поля филамента и пересоединяет их с линиями основной части магнитного поля Солнца, поэтому филамент теряет запасенную в нем энергию», — пояснил Чинцоглоу.

Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Астроньюз

Дякуємо: newsyou.info

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*