Чехия может получить премьера-олигарха и оставить президентом пророссийского Земана – эксперт

Концентрация капитала и СМИ может привести Чехию к «молдавскому сценарию», когда страной фактически правит олигарх в сугубо постсоветском стиле.

Чехию ждут сложные парламентские и президентские выборы © @flickr.com/photos/james_clear

На досрочных парламентских выборах в Чехии наибольшие шансы победить имеет олигарх Андрей Бабиш, а на президентских в 2018 может переизбраться Милош Зееман. Несмотря на сомнительную репутацию первого и этажность и симпатии к Кремлю второго, именно такой политический расклад выглядит наиболее вероятным сейчас. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Якуб Логинов.

Автор пишет, что многим чехам импонирует специфический стиль Земана. Он такой свойский, президент из народа, который любит выпить и сказать прямо, что думает, даже когда этим вызывает дипломатический скандал. Избирателям Земана не мешает его пророссийская и антизападная риторика. Наоборот, им нравится, что он умеет противопоставить себя интеллигентским элитам из «пражской кофейни», которые являются однозначно прозападными, поддерживают евроинтеграцию Украины и демократизацию Беларуси.

По этим же причинам этой части чешского общества импонирует Бабиш, позиционирующий себя как антисистемный политик, борец против элиты. Поскольку Бабиш контролирует СМИ, ему удалось удержать этот имидж антисистемного политика, хотя 3,5 года он был у власти. Андрей Бабиш уверяет, что он собственными руками и талантом получил богатство, а теперь по сугубо идейным причинам хочет реформировать страну. Поскольку же экономика развивается, а безработица упала до давно невиданных показателей, многие верят, что только этот ловкий менеджер может обеспечить дальнейшее развитие страны.

Однако для многих чехов сценарий «премьер Бабиш — президент Земан» похож на кошмарный сон. Представители «пражской кофейни» даже говорят, что это было бы реализацией в Чехии «молдавского сценария» — когда страной фактически правит олигарх в сугубо постсоветском стиле.

Это бы означало конец политике, опирающейся на конкуренцию стандартных политических партий, за которыми стоят определенные идеи или политические программы. Партия Бабиша — безыдейная, это бизнес-проект, который должен обеспечить деловые интересы его основателя. Масштаб нетранспарентных связей на линии власть — СМИ — бизнес уже сейчас перешел в Чехии критическую грань, после которой можно говорить об угрозе для демократических стандартов в западном понимании. Нетрудно представить, что будет, когда Андрей Бабиш станет следующим премьером.

Читайте также: Премьер-министр Чехии хочет распустить правительство уже на этой неделе

«И еще одно: Богуслав Соботка был сильным защитником европейских ценностей, решительно поддерживал евроинтеграцию Украины и осуждал действия России в Крыму и Донбассе. О Бабише этого не скажешь. Что, вместе с однозначно пророссийской и антиукраинской позицией Земана, не может не беспокоить Киев в случае реализации описанного выше сценария», – добавляет Логинов.

Подробнее о предстоящих изменениях в политической жизни Чехии читайте в статье Якуба Логинова «Чехия после кризиса: что дальше с олигархом Бабишем?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

По материалам: ZN.UA / <!—

—>

Дякуємо: zn.ua

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*