8 наиболее полезных продуктов для работы мозга

Рыбу давно называют «пищей для ума» из-за ее благотворного влияния на умственные способности. Но это не единственная еда, которая приносит пользу мозгу.

«Для здоровья мозга вам нужны продукты, которые не способствуют прибавке веса, держат на нормальном уровне сахар в крови и улучшают сосудистую систему», — говорит доктор Стивен Платт, офтальмолог. — К счастью, есть продукты, которые обладают всеми этими свойствами».

Вот 8 лучших продуктов для ума:

Дикий аляскинский лосось: Платт предпочитает нерку, но говорит, что любой вид лососевых, добытых в холодных водах Аляски, отлично подходит для мозга. «Дикий лосось имеет высокую концентрацию незаменимых жирных кислот и DHA (ДГК, докозагексаеновой кислоты), а это самое нужное для мозга вещество, — говорит он. – В рыбе семейства лососевых содержится много других здоровых питательных веществ, таких, как витамин D, селен и каротиноиды, и она, в основном, не содержат пестицидов».

Авокадо: Эти плоды богаты питательными веществами, полезными для серых клеток. Они изобилуют здоровыми мононенасыщенными жирами, а также тирозином, аминокислотой, которая помогает сосредотачиваться.

Черника: «Все ягоды хороши для мозга, но черника — особенно, — говорит Платт. – Она помогает контролировать уровень сахара в крови и кровяное давление, а также является противовоспалительным средством». Ее польза заключается в широком спектре флавоноидов, мощных антиоксидантов, которые хорошо действуют на сосуды. «Черника помогает сохранить молодость не только мозга, но и всего организма», — добавляет Платт.

Яйца: Несправедливо оклеветанные на протяжении десятилетий из-за содержащегося в них холестерина, яйца в настоящее время считаются суперпродуктами, поскольку обладают целым ассортиментом питательных веществ. Яйца с высоким содержанием белка, витаминов группы В и жирных кислот омега-3 — лучший источник холина, питательного вещества, способствующего сохранению умственных способностей, а также процессу производства энергии в клетках мозга. Ешьте яйца полностью, потому что в желтке содержится большая часть питательных веществ.

Темнолиственная зелень: Капуста, шпинат, мангольд, зелень горчицы, кресс-салат и другая зелень предлагают широкий ассортимент витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ, и все это ценой немногих калорий.

Грецкие орехи: Все орехи дарят энергию и бодрость, но со свойствами грецких орехов не сравнится ни один. Грецкие орехи — лучшие источники альфа-линоленовой кислоты (ALA), растительной формы омега-3 и одной из немногих продуктов, которые содержат повышающий настроение серотонин. Исследования показывают, что грецкие орехи также содержат соединения, уменьшающие воспаление и препятствующие образованию амилоидной бляшки, маркера Альцгеймера. Ешьте их сырыми.

Темный шоколад: «Один из моих любимых продуктов для головного мозга – какао боб, который полон флавоноидов, — говорит Платт. — Какао также является отличным противовоспалительным средством, повышает уровень холестерина, снижает уровень холестерина и содержит клетчатку и магний, которые помогают контролировать кровяное давление». Он подчеркивает, что следует отдавать предпочтение темному шоколаду с содержанием какао не менее 70%.

Чай: Черный чай обладает успокаивающим и стимулирующим эффектом, благодаря уникальной комбинации аминокислот L-теонина и кофеина. Результат — улучшенная концентрация и память. Исследования показывают, что антиоксидантные катехины, содержащиеся в черном и зеленом чае, могут помочь предотвратить снижение познавательных способностей и потерю памяти.

24news.com.ua

Дякуємо: newsyou.info

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*